Rechtsform und Bezeichnung

Die Feuerwehr der Universitätsstadt Marburg ist als öffentliche Feuerwehr eine städtische Einrichtung (§ 7 Abs. 1 Hessisches Gesetzes über den Brandschutz, die Allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz). Sie gliedert sich in die jeweiligen Stadtteilfeuerwehren und die hauptamtlichen Einsatzkräfte. In ihrer Gesamtheit führt sie die Bezeichnung Freiwillige Feuerwehr Marburg.

Die Aufgaben der Feuerwehr umfassen den vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz, die Allgemeine Hilfe sowie die Hilfeleistung bei anderen Vorkommnissen und die Mitwirkung bei der Brandschutzerziehung und -aufklärung im Sinne des HBKG.

Der Feuerwehrverein hat den Zweck und die Aufgabe, das Feuerwehrwesen in dem Stadtteil Michelbach nach dem geltenden Landesgesetz und den dazu ergangenen Verordnungen und Richtlinien zu fördern.

In Michelbach arbeiten Feuerwehrverein und Einsatzabteilung nicht nebeneinander, sondern immer als Einheit. Wehrführer, stellvertretender Wehrführer, Gruppenführer sowie die Jugendfeuerwehrwarte sind gleichzeitig Vereinsvorsitzender, Stellvertreter bzw. gehören dem Vereinsvorstand an.

Brandmeister bzw. Wehrführer der Feuerwehr Michelbach

Vereinsstatistik

Wehrführer und Vereinsvorsitzender:

Andreas Schogs

Stellvertretender Wehrführer und Vereinsvorsitzender:

Tilo Funk

Mitgliederzahl